島唐辛子

年始に家族で沖縄本島に行ってきました。

始まりからアクシデント発生で、

一時どうなるかと思いましたが楽しい旅でした。

それはまた次回書きます。

 

今日は沖縄のタバスコ(❓)

島唐辛子について。

 

沖縄グルメといったらやっぱり沖縄そば

このそばにかけるのが島唐辛子なんですが、

私、この刺激にハマってしまいました。

 

スープに加えて飲むと、か!っと熱い刺激が喉を通ります。泡盛島唐辛子を漬けてあるのですが、唐辛子はお酒に浸すと辛味が増すそうです。から〜い!でも泡盛の独特の味と香り、そして沖縄そばと混ざり合って、なんともいえない複雑な美味しさ!

ガブガブとスープまで飲み干してしまいました。

 

それから、美浜アメリカンビレッジにあるお土産屋と那覇空港でそれぞれ違う種類の島唐辛子(コーレグース)を自分用に購入。

帰宅後、味噌汁や冷奴、豚肉の炒め物などにかけて楽しみました!

泡盛は苦手な人も多いようですが、私は気に入りました♪お酒の泡盛も購入して、泡盛づくし笑

 

さて、そんな夕食が何週間か続き、一本めの島唐辛子がなくなりました。

 

↓↓↓一本目

f:id:hanako86:20230214085144j:image

 

さあ、二本目いってみよう!

と意気揚々味噌汁に注ぐ…

し、しかし…!

なんか違うんだけど⁉︎美味しくないよ?

味噌汁の中が味がバラバラ…

味噌汁と酒で完全に分離してるじゃん!

 

よくよく見ると、まだ島唐辛子が赤い(若い)。たぶん、浅漬けなんでしょう…

見た目はきれいだけど。

 

↓↓↓二本目

f:id:hanako86:20230214165144j:image

 

そんなこんなでもう少し熟成されるまで待ちます。これは新しい発見でした♪

 

旅先での調味料集め。

次はどんな調味料や味に出会えるかな。